Торжество закона над Microsoft PDF Печать E-mail
Автор: Павел Алексеев aka Pahan-Hubbitus   
15.11.2010 13:11

С последнее время в Рунете было много статей и аналитики по поводу навязывания винды пользователям в магазинах вместе с новыми компьютерам и другими устройствами, и рассуждений что это противоречит действующему "Закону о защите прав потребителей". Были героические первые преценденты возврата денег за нее, полагаю им мы должны юыть и благодарны прежде всего, движения со стороны ФАС, но вот предложений публичных в магазинах, я чтото не увидел, ни для покупки отдельно, ни для возврата.

Решили мы тут наконец купить ноутбук (приурочили покупку как подарок жене), искал, быбирал, как говорится, всегда хочется получше, да подешевле. В общем выбрал весьма достойную модельку за приемлемые деньги - PACKARD BELL EASYNOTE TM86-JO-301RU(LX.BHP01.008). Посоветовался с друзьями, подумал, ну и решил брать. Только вот, сами понимаете, нагрузочная там винда Microsoft Windows 7 Home Basic 64 мне, как официальному разработчику Fedora Linux, ну как-то совершенно не нужна. Вот и решил проверить, как нынче ситуация с возможностью купить ноут в российском магазине без этого балласта.

Пробую купить то что нужно

Итак, сделал заказ в интернет-магазине, в комментарии к заказу сразу же написал, цитирую:

Как официальный разработчик Fedora Linux и согласно закону «О защите прав потребителей», ст. 16, п. 2. запрещающему обуславливать приобретение одного продукта или товара приобретением другого прошу продать данный ноутбук БЕЗ любой операционной системы и вычесть ее стоимость из указанной цены данной модели.
Также жду звонка с подтверждением заказа.Спасибо.

2010-11-09 15:10 получил подтверждение заказа на сайте и парами минутами позже по почте, цитата (сокращено):

Заказ оформлен
Спасибо за заказ!
Ваш заказ номер: 472185/091110 отправлен, оператор информационой службы уточнит наличие товара на складе и свяжется с Вами в течение 2 часов. Обработка заказов происходит ежедневно с 10-00 до 20-00.
Вы можете уточнить текущую стадию оформления заказа по телефону (812) 449-0542 с указанием номера заказа.
Доставка товаров осуществляется на Ваш выбор либо в течение дня (с 9:30 до 18:00), либо в вечернее время (с 20:00 до 2:00). Точное время доставки уточняет наш оператор во время звонка-подтверждения заказа.
...

Приблизительно через 2 часа, может немногим позднее, оператор позвонила, и предложила подтвердить заказ со следующими словами: "мы сейчас подтвердим как есть, вы полностью оплатите, а потом обратитесь в сервис-центр, и они вернут Вам деньги за винду". Я ответил, если Вы это утверждаете, то хорошо, давайте подтверждать. Попросил телефон того сервис-центра, где могу это уточнить. Замешкалась, пару раз переключалась куда-то, но в итоге сказала чтобы я позвонил в интеренет-магазин по телефону 449-05-42, потому что она не может этот телефон найти и вообщен все это у них нужно выяснять.

О